家づくりの話と、七戸町近辺の話題やお店情報

建築工房クーム建築工房CUMU

クームパワフルレシピ

クームパワフルレシピ

七戸町の特産食材を活用したお料理やお菓子を作ってみませんか?簡単!おいしい!元気になれるクーム特製レシピです。

そば茶の炊き込みご飯
vol.72Issued Sep. 2018

そば茶の炊き込みご飯

香ばしい香りが魅力のそば茶。ちょっと多めに入れて、ほんのり黄色の和風パエリアのような炊き込みご飯を作ってみませんか?

にんにく味噌のパスタ
vol.71Issued Jul. 2018

にんにく味噌のパスタ

野菜にかけたり、お肉を漬けたり、にんにく味噌って意外と使える調味料です!今回は辛めタイプのものを使ったパスタを作ります。

カシスソースのサンドイッチ
vol.70Issued May. 2018

カシスソースのサンドイッチ

カクテルやデザート、目のサプリなどの材料としておなじみのカシス。今回はカシスの実をサンドイッチのソースとして使いますよ!

りんご飴プリン
vol.69Issued Mar. 2018

りんご飴プリン

七戸町にある老舗の飴屋さんが作るりんごの飴は、おみやげ屋さんでも人気です。今回はその飴で簡単プリンを作ります!

ごぼうのホットサラダ
vol.68Issued Jan. 2018

ごぼうのホットサラダ

きんぴらや煮物に使うことが多いごぼうを、ちょっとだけ洋風に楽しんでみませんか?冬にうれしいホットサラダ、ごぼうの歯ごたえと酸味のあるマスタードの香りがマッチしておいしいです♪

長いもの焼き春巻き
vol.67Issued Nov. 2017

長いもの焼き春巻き

長いも入りの「揚げない」春巻きです。油をあまり使わないからヘルシー!焼き春巻きは揚げるのと違って食材の水分が多く残るので、食感の軽い長いもは具にぴったりです。

そばの実雑炊
vol.66Issued Sep. 2017

そばの実雑炊

そばのレシピといえば“そば粉”を使うものが多いですが、今回は製粉する前のそばの実そのままを使った温かい料理です!そばの実の食感がちょっとプチプチ&とろみがあって他にはない感じで楽しいです!

ポテトサラダのトマトファルシ
vol.65Issued Jun. 2017

ポテトサラダのトマトファルシ

みずみずしいトマトが出回る季節になりました。七戸のおいしいトマトで、ポテトサラダをかわいく盛り付けちゃいましょう!野菜やお肉・お魚などに、違う食材を詰めた料理をファルシと言います。