材料 3〜4人分

馬肉 250g / トマト 大1コ / 玉ねぎ 1/2コ / ズッキーニ 1本 / 酒(白ワイン) 少量 / 粉チーズ 適量 / 塩コショウ 少々
【ソース】ケチャップ 大さじ1 / ウスターソース 小さじ1 / 顆粒コンソメ 小さじ1

1

馬肉を食べやすい大きさに切ります。約3cm幅で繊維を断ち切るように切るとちょうどいい感じです。

2

馬肉が上までつかる程度の水とお酒を入れて圧力鍋で20分加熱。アクが結構出ます。

3

野菜を切ります。玉ねぎはくし切り、ズッキーニは6mmくらいの厚さで輪切りに、トマトは小さめの角切りに。

4

フライパンにバターあるいはオリーブオイルをひいて、ズッキーニの両面がうっすら透明になるまで焼きます。

5

玉ねぎを入れて炒め、切ったトマトの8割くらいの分量と、圧力鍋から取り出した馬肉を加えて更に炒めます。

6

材料欄にあるソースで味付けして、塩コショウで調整します。

7

器に盛り付け、残りのトマトを乗せ、粉チーズを振りかけたら完成!トマトの酸味が強い時は粉チーズを多めにしてみてくださいね。

馬肉は噛むほどにお肉のうま味が出てくるので、ぜひよく噛んで味わってみてください!火を通すと硬くなりがちな馬肉ですが、あらかじめ圧力鍋で煮ておくことで、使いやすくなります。下処理して冷凍しておけば、簡単に使えますよ。