材料 3~4人分

洋梨 1コ(小ぶりなら1コ半) / 生クリーム 100ml / 粉ゼラチン 5g / 水 大さじ3 / 砂糖 30g / レモン汁 大さじ1.5

1

洋梨を8等分にカットして皮をむきます。

洋梨のムース
洋梨のムース

2

(手順1)を耐熱容器に並べ、ラップして600Wのレンジで8分加熱。ラップを外して粗熱をとります。濃いオレンジ色になった硬い部分を取り除くと口当たりがよくなります。

洋梨のムース

3

大き目のボウルで生クリームを泡立てます。泡立て器を持ち上げてゆっくりツノが曲がるくらいまで!できたら冷蔵庫へ戻します。

洋梨のムース

4

(手順2)をミキサーへ。加熱で出てきた洋梨果汁を入れるとふわふわ・しゅわしゅわ食感に、入れないとむっちり濃厚な食感になります。ミキサーは大きなかたまりがなくなる位まで。

洋梨のムース

5

粉ゼラチンを分量の水でふやかしたら、レンジで30秒加熱して溶かします。

6

(手順4)に、(手順5)と砂糖とレモン汁を混ぜて再度ミキサーに。今度は滑らかになるまで。

洋梨のムース

7

(手順3)に(手順6)を注ぎ、均一に混ぜ合わせます。

洋梨のムース

8

器に盛り付け、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めたら完成!

洋梨のムース

ゼネラルレクラークの風味がそのままムースになったよう!洋梨は硬くても柔らかくても作れますよ(追熟されて、全体が落ち着いた黄色~明るい茶色になるといい感じです)。