材料 3~4人分

イカ(胴が15cm程度) 3杯 / 玉ねぎ 1/2コ / ズッキーニ 1/2本 / スナップエンドウ 6本 / にんにく 小1片 / オリーブ油 大さじ5
【A】 水 200㎖ / ケチャップ 大さじ1〜2
【B】 生クリーム 大さじ3 / 塩 適量

1

まずは玉ねぎを薄切りに、ズッキーニを8mm厚の半月切りに、にんにくを薄くスライス。スナップエンドウはスジをとります。

イカのケチャップクリーム煮
イカのケチャップクリーム煮

2

次にイカの胴の中の手前に指を入れ、ワタを引きはがします。エンペラと足をそれぞれ掴み、ゆっくり外します。イカの胴は軟骨を除いて皮をむき、幅8mm程の輪切りに。エンペラも同じ幅で短冊切りに。足はくちばしと目を取り、塩で小さな吸盤をこそげ取り洗ったら、2・3本の束に切り分けます。

イカのケチャップクリーム煮
イカのケチャップクリーム煮

3

鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、はじめ強火でその後、弱火へ。ニンニクが色づいたら玉ねぎ、ズッキーニの順で炒めます。

イカのケチャップクリーム煮

4

野菜に火が通ったらイカを加え、透明感がなくなったらAを混ぜ、フタをして中火で10分。残り3分でスナップエンドウを投入。

イカのケチャップクリーム煮
イカのケチャップクリーム煮

5

火を止めたらBの生クリームを入れ、塩で味を整えます。器によそって完成です!

イカのケチャップクリーム煮

舌触りの良いイカは臭みもなく、まろやかな柔らかい味付けで、食べやすい洋風のイカ煮です。味をキリッとさせたい方は水を半量にして、その分を白ワインにするといいですよ。