材料 2人分

長芋 200g / ほうれん草 1束 / しめじ 50g / ベーコン 2枚 / ショートパスタ 50g(他、玉ねぎやウインナーもOK!)
【スープ】コンソメ 小さじ2〜3 / 水 400〜600cc / 塩コショウ 適量

1

ほうれん草をよく洗って、4~5cm位の食べやすい長さに切ります。

2

長芋は1~1.5cm位の厚さの食べやすい大きさに切ります。大きければいちょう切りに、小さければ輪切りにしましょう。

*時間が経って長芋の色が変わるのが気になる方は、切ったあと酢水につけておくのがオススメ。

3

ベーコンは幅1cmに、しめじは石づきを切ったらほぐしておきます。

4

鍋に(手順1)~(手順3)とコンソメと水を入れ、ひと煮立ちさせます。長芋がほっくり煮えたらOK。

5

ショートパスタとほうれん草を加えて、弱火でパスタの指定時間通り茹でます。

6

塩コショウで味を調え、器に盛り付けたら完成!もしも、量が足りないかな?というときは、ショートパスタとスープをお好みで増やしてもよし、ポトフのように野菜やウインナーを加えてもよし、ですよ。

長芋のほんのりとした甘さと、優しい味のスープがほっこりさせてくれます。なお、作ってから食べるまで時間があく場合は、パスタがのびやすいので要注意!食べる直前、スープを温め直した時にパスタを入れるようにしましょう。