材料 2人分
【パン】 フランスパンなら 3~4枚 / 食パンなら6枚切り 2枚 / 飲むヨーグルト 130~150㎖ / 卵 1コ / バター 10g / 砂糖 大さじ1
◉お好みで
はちみつ 適量 / バニラアイス 適量
1
パンはひっくり返しやすい大きさ・厚みに切っておきます。食パンなら半分にするといいですよ。
2
ボウルに卵、飲むヨーグルト、砂糖(ヨーグルトの酸味が強い場合)を入れてよく混ぜます。
3
一晩卵液を染み込ませてもいいですが、今回は時短のためにレンジを使います。
耐熱容器にパンを並べ、(手順2)を掛けます。600Wのレンジで20秒加熱したら、裏返してさらに20秒加熱します。
4
フライパンでバターを溶かしたら、(手順3)を焼きます。余った卵液はパンの上に掛けましょう。弱めの中火で両面を焼いたら完成!
5
お好みでトッピングのはちみつやアイスといっしょにどうぞ。
飲むヨーグルトの爽やかな酸味のある、少しもっちり感のある仕上がりです。ヨーグルトは時間がたつと発酵が進んでより酸っぱくなるので、味見してみて酸味が強いようなら砂糖を追加してください。