材料 3〜4人分
【A】 牛コマ肉 250g / バター 15g
【B】 ごぼう 1/3本 / タマネギ 1コ / ニンジン 1/2本 / ジャガイモ 中2コ / マッシュルーム 1パック
【C】 野菜ジュース(トマト多め)250㎖ / 水 100㎖ / 赤ワイン 100㎖ / ドミグラスソース(230g) 1缶 / ウスターソース 大さじ2
【D】 バター 15g / 塩こしょう 適量
1
玉ねぎは薄切り、ジャガイモ・ニンジンは一口大、マッシュルームは半分に切る。ゴボウはおろし器ですりおろします。牛コマ肉は塩コショウで下味をつけます。
2
深めのフライパンでバターを溶かし、中火で牛コマ肉を炒めます。火が通ったらすりおろしたゴボウを加えて更に炒めます。
3
水分がある程度とんだら、【B】の野菜を加えて全体を混ぜるように軽く炒めます。
4
野菜ジュースと赤ワイン、水を入れて煮立たせます。時々アクを取りながら、玉ねぎがしんなりしてきたら次のステップへ。
5
【C】の残りを加えて混ぜたら、弱火で15~20分煮込みます。
6
最後に【D】のバターを混ぜて、塩コショウで味を調えます。味が薄いようならウスターソースを追加してください。
ごぼうの土臭さがなくなるので、お子様も食べやすいかも?シャキシャキ感がほんのりあるので、よく噛んで食感も楽しんでくださいね!