材料 3人分

【カシスジャム】カシス(冷凍でも可)30g / 砂糖or蜂蜜 小さじ1/2
【マヨネーズソース】マヨネーズ 小さじ1〜2 / ワインビネガー 小さじ2 / 塩 適量 / 黒コショウ 適量
【サンドイッチ】好きな種類のパン3人分(おすすめは塩気のあるパン。今回は食パン2枚、コッペパン1枚) / サラダチキン 1/2〜1コ / スライスチーズ 1枚半 / 粒マスタード 適量 / 塩コショウ 適量 / 好きな野菜や具適量(レタス、トマト、新玉ねぎスライス、ベーコン、ゆで玉子など)

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まずはカシスソース作り。カシスと砂糖(orはちみつ)を耐熱容器に入れ、全体がなじむように混ぜます。レンジで1分加熱するとカシスから水分が出てグツグツしてきます。

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フォークなどでカシスの実をつぶしながら混ぜます。冷めるととろみが出てジャム状に。

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(手順2)を小さじ2とマヨネーズソースの材料を別の容器で混ぜ合わせます。もしソースが甘すぎたら、ワインビネガーや黒コショウを足してパンチを効かせてあげましょう。

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パンにマスタードを塗ります。辛いのが大丈夫なら多めに!爽やかさがアップします♪

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パンの大きさに合わせて具をカット。サラダチキンは厚めで斜めのそぎ切りに。チキン→塩コショウ→カシスジャム→チーズ→野菜→(手順3)で作ったソース、の順に載せて完成!

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このあとホットサンド風にするのもOK!フライパンにバターを溶かし、押し付けるように焼くとカットしても崩れにくいです♪

甘いジャムに総菜系のサンドイッチ!?と思うかもしれませんが、フルーツソースはお肉に合います!カシスジャムだけだと優しい味なので、ソースとしてなら酸味を効かせてマスタードの爽やかさと合わせるのがオススメです。もしジャムが余ったらヨーグルトやパンケーキと一緒に食べてもグッド♪