材料 3〜4人分

しめじ 1/2房 / 人参 3cm輪切り / ねぎ 1本 / 青梗菜 1/2束 / しょうが 1かけ / 水 800~1000cc / 鶏ガラスープ 小さじ1
【いか団子】 いかの塩辛 100g / はんぺん 1枚 / 卵白 1個 / 片栗粉 大さじ4~5 / しょうがすりおろし 小さじ1/2

1

ねぎは斜めの輪切り、青梗菜は縦に4等分のざく切り、にんじんは短冊切りに。しめじは石づきをとってほぐしておきましょう。

2

しょうがは小さじ1/2くらいをすりおろして、残りはスライスします。

3

いか団子を作ります。まず、ボウルに卵白と片栗粉としょうがすりおろしを入れて粉っぽさがなくなるまで十分に混ぜます。

4

小さくカットした塩辛と、ちぎったはんぺんを二重のビニール袋へ入れ、口をしっかり締めてもみます(フードプロセッサーも可)。

5

(手順3)も袋へ加えて、再度もみます。はんぺんの白が十分小さくなったらOK!

6

鍋に水・鶏がらスープ・しょうが・人参を入れ、沸騰させます。

7

残りの野菜を入れて、いか団子をスプーンですくって落としていきます。いか団子は崩れやすいので、しっかり丸めましょう。
*塩辛が緩いタイプなら片栗粉を足してください。

8

野菜といか団子が煮えたらでき上がり!

ふわっふわのいか団子は塩辛の味が濃いめなので、スープは薄めでちょうどいいくらいです。塩辛の風味はありますが、生臭さが苦手な方も食べられそう♪団子を崩して、お鍋のしめにうどんと一緒にいただくのもオススメ!