材料 2人分

こかぶ 1コ(皮をむいて170g)/ 上新粉 60g / かぶの葉 1コ分 / さくらえび 適量 / ベーコン 適量(ハム、チーズ、天かすもオススメ) / 塩・鶏ガラスープの素 適量 / ごま油 適量 / こねぎ 適量

1

まずかぶを葉と分けます。葉は良く洗ってみじん切りに。かぶは皮をむきます。ベーコンも細切りにします。

2

かぶを掴みやすい大きさに切ったら、すべてすり下ろします。

3

❷に上新粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。塩、鶏ガラスープの素を入れて味付けします。

4

かぶの葉とさくらえび、ベーコンを入れてさらに混ぜます。

5

熱したフライパンにごま油をひいて、❹を5~7mmぐらいの厚さになるようにならします。焼き時間は裏表それぞれを中火で6~8分。形は丸くてもかまいません。今回は切りやすいように四角くしました。

6

両面に焼き色が付いたらOK。もし焼けていない所があったら、フライ返しで押さえてもう少し焼き色をつけましょう。

7

あとは食べやすい大きさに切って、こねぎと一緒に盛り付けたら完成!

表面はカリッと、中はもちもち。出来立てをぜひ!具や味付けは好きなものを入れてOKです。味付けがしっかりならそのままで、薄いなと思ったら酢醤油やケチャップでいただいてください!最初に少量を焼いてみて、薄いようなら足してもいいですよー。