材料 2〜4人分

【具】 冷凍食品可。具だくさんにするなら2倍量でもOK!
エビ 8個 / ホタテ 4個 / タラ切り身 2切れ / カブ 2個 / 塩・胡椒 適量
【スープ】 無塩野菜ジュース 300㎖ / いちご煮缶 1缶

1

タラ切り身の両面に塩コショウを振っておきます。もし冷凍のタラを使うなら、解凍した後の水けを拭きとってから。

2

カブの皮をむき、4等分のくし切りに。葉は3cmの長さに切ります。

3

いちご煮缶の具を残して、スープを鍋に。無塩野菜ジュースも入れて、鍋を火にかけ煮立たせます。

4

カブの実を鍋に入れ3分ほどしたら、カブの葉、エビ、ホタテ、一口大に切ったタラの切り身を入れてフタをします。エビ・ホタテは冷凍のままでOKです。

5

8分ほどしたら火を消します(具が多かったら10分ほど)。味を見て薄いようなら塩をプラス。

6

(手順3)で残したいちご煮の具を鍋に入れて、フタをして少し温めます。

7

盛り付けて完成!いちご煮のウニやアワビを最後に乗せると見栄えがいいですよ。

しみじみと出汁の旨味を味わえるブイヤベース。いちご煮も野菜ジュースも旨味のかたまりだから、簡単&時短調理ができますよ!野菜ジュースはすっきりタイプより、濃くて果肉感のあるタイプを使いましょう!料理にも使える、と書いてあるのがオススメです。