材料 2人分
【調味ベース】にんにくみそ(辛めタイプ)25g / 白みそ 25g / はちみつ 小さじ1と1/2 / ごま油 小さじ1/2
【スープ】コンソメ 小さじ2 / 水 500~600ml
【具材】パスタ 2束 / 豚肉(バラかたまり) 150g / 長ネギ 1/2本(斜め薄切り。辛みが平気な方は白髪ネギにして生でトッピング!) / パプリカ 1/2コ(薄くカット) / おくら 2本(塩と一緒に板ずりしたあと、塩を落としてタテに半分にカット) / もやし 1/2袋 / コーン 20g / 塩コショウ 適量
1
まずは長ネギ、パプリカ、おくらを、具材欄にあるように、それぞれカット。
2
調味ベースを混ぜ合わせます。もし、にんにく味噌が甘めだったり、白味噌が多いタイプなら、豆板醤や赤みそを加えましょう。
3
1cm厚にスライスした豚肉の両面に(手順2)の調味ベースを塗り、10分以上放置。調味ベースはスープ用に大さじ2ほど残します。
4
おくらの両面に焼き色をつけ、パプリカともやし半量も軽く炒めて塩コショウ。
5
スープと長ネギ、残りのもやしを10分ほど煮ます。冷蔵庫の残り野菜を入れてもOK!
6
(手順3)を弱火~中火で焼き、両面に焼き色がついたら消火。蓋をして余熱で火を通します。
7
パスタをゆでます。その間に、残しておいた調味ベースを少量のスープでしっかり溶き、溶けたら残りのスープを注ぎ入れます。味が薄い場合は塩や味噌で調節を。パスタがゆで上がったら具材を盛り付けてできあがり!
優しい味噌のスープでコッテリしていないので、口当たりは軽め。お肉のボリューム感とちょうどよいバランスです。がっつり食べたい方はお肉を増し増しにして下さいね♪なお、このレシピは中華麺にも合うのでお試しを。でも、夏バテの時には、パスタのほうが麺の香りが控えめな分、するっと食べられますよ!