材料 丼2杯分

ご飯 2杯分 / 菜の花 60~100g / 鰹節 大さじ2 / 桜エビ 大さじ2 / 天かす 大さじ2 / トッピング(小ネギ・ごま・のり) 適量
【炒りたまご】 卵 2コ / 砂糖 小さじ2 / 塩 小さじ1/4 / お酒 小さじ1
【だし】 白だし 希釈して200cc(顆粒だし、鰹節、お好みでOK)

1

菜の花は部位や茎の太さで茹で時間を変えるため、先に花芽の部分を3cmほどカット。

菜の花のだし茶漬け
菜の花のだし茶漬け

2

鍋でお湯を沸騰させ塩を小さじ1入れたら、茎の太い方から茹でていきます。直径1cmを超えるなら1分半、それ以下なら45秒~1分を目安に鍋にどんどん入れましょう。花芽は残り30秒でさっと茹でればOK!

菜の花のだし茶漬け

3

(手順2)をざるに開けて冷水で冷まします。水気を切り、花芽以外の茎を1cm幅でカット。

菜の花のだし茶漬け
菜の花のだし茶漬け

4

炒り卵を作ります。ボウルにたまごと調味料を入れて、切るように混ぜ合わせます。

菜の花のだし茶漬け

5

油なしのフライパンに(手順4)を流し、弱火にし、箸4本で全体を細かくかき混ぜそぼろ状に。少しツヤが残る程度で火から下ろします。

菜の花のだし茶漬け

6

丼にご飯をよそい、鰹節→菜の花(茎)→炒りたまご→桜エビ・天かす→菜の花(花芽)→トッピングの順で盛り付けます。

菜の花のだし茶漬け
菜の花のだし茶漬け

7

食べる直前に熱々のだし汁(市販のだしなら指定通り薄めて)をかけてできあがり!

菜の花のだし茶漬け

さらりと食べられるだし茶漬けです。菜の花のかすかなほろ苦さを、たまごの甘さが柔らかに包みます。色々な食感と菜の花の組み合わせを楽しんでください。