材料 丼2杯分
ご飯 2杯分 / 菜の花 60~100g / 鰹節 大さじ2 / 桜エビ 大さじ2 / 天かす 大さじ2 / トッピング(小ネギ・ごま・のり) 適量
【炒りたまご】 卵 2コ / 砂糖 小さじ2 / 塩 小さじ1/4 / お酒 小さじ1
【だし】 白だし 希釈して200cc(顆粒だし、鰹節、お好みでOK)
1
菜の花は部位や茎の太さで茹で時間を変えるため、先に花芽の部分を3cmほどカット。
2
鍋でお湯を沸騰させ塩を小さじ1入れたら、茎の太い方から茹でていきます。直径1cmを超えるなら1分半、それ以下なら45秒~1分を目安に鍋にどんどん入れましょう。花芽は残り30秒でさっと茹でればOK!
3
(手順2)をざるに開けて冷水で冷まします。水気を切り、花芽以外の茎を1cm幅でカット。
4
炒り卵を作ります。ボウルにたまごと調味料を入れて、切るように混ぜ合わせます。
5
油なしのフライパンに(手順4)を流し、弱火にし、箸4本で全体を細かくかき混ぜそぼろ状に。少しツヤが残る程度で火から下ろします。
6
丼にご飯をよそい、鰹節→菜の花(茎)→炒りたまご→桜エビ・天かす→菜の花(花芽)→トッピングの順で盛り付けます。
7
食べる直前に熱々のだし汁(市販のだしなら指定通り薄めて)をかけてできあがり!
さらりと食べられるだし茶漬けです。菜の花のかすかなほろ苦さを、たまごの甘さが柔らかに包みます。色々な食感と菜の花の組み合わせを楽しんでください。