材料 2人分

パスタ(1.4mm) 200〜300g / しじみ(冷凍OK) 150g / 生きくらげ 1パック / 梅しそ巻き(梅干し) 2つ / 塩 少々 / レモン汁 小さじ1/2
【スープ】 水 600ml / 白だし 小さじ2 / 醤油 小さじ2 / 昆布茶 大さじ1

1

しじみの下処理を済ませます。砂抜きをして、貝表面のよごれを洗い流しておきます。しじみは冷凍すると旨味が増すので、前の晩に下処理して冷凍するとなお良しです。

2

生きくらげを洗い、石づきがあれば切り落とします。食感が残るように大き目の短冊切りにしましょう。

3

しじみと生きくらげ、【スープ】の材料を入れて中火以下で火を通します。ぐつぐつと沸騰させないように注意!ここで味が薄ければ昆布茶を足しますが、後で梅の塩味も足されるので少し控えめに。

4

この間にパスタを茹でます。湯を沸かして塩を少々、パスタは指定時間より30秒~1分ほど早く引き揚げて、皿に盛り付けます。

5

レモン汁をスープに足し、(手順4)のパスタの上にスープと具をかけます。

6

最後に梅しそ巻き(梅干しでもOK)を切って、飾り付けたら完成です。

しじみと梅の旨味、きくらげの食感が楽しめるスープパスタです。梅は小さくくずしながら食べてくださいね。暑さでバテていても、酸味のおかげで食欲がわいてきますよ。スープの旨味と麺との食感を最後まで楽しめるように、パスタは細目・少し硬めにするのがポイント♪