材料 12cmタルト型2つ分

【タルト】豆しとぎ 160g / バター 5g
【メレンゲ】卵白 たまごM2コ / 砂糖 38g / レモン汁 小さじ1/2
【フィリング】あんこ 60g & いちご 4つ / ホイップチョコ 40g & キンカン 2つ(お好きな具でどうぞ!)

1

豆しとぎをクッキングシートやラップで包み、麺棒で2~3mmの厚さに伸ばします。それをバターを塗ったタルト型に隙間なく伸ばし、余った生地は縁へ(二重に重ねる)。

2

(手順1)にクッキングシートをかぶせ、タルト用の重しを載せオーブントースターで5分。次にシートと重しを外して更に3分焼きます。

3

(手順2)の粗熱が取れたら型から外し冷まします。

4

2つのタルト台に、フィリングのあんこ、ホイップチョコを塗り、果物を載せます。

5

オーブンを220度に予熱。その間にメレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーである程度泡立ててから砂糖を3回に分けて入れ、その都度泡立てます。ゆるくツノが立つようになったらレモン汁を加え、更に泡立てます。

6

(手順4)にメレンゲをバターナイフで伸ばします。絞り袋に入れて飾りをつけても可愛い!

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(手順6)をオーブンで3~4分焼きます。表面に焼き色がついたらOK!一旦冷やすとカットしやすくなりますよ。

むっちりした豆しとぎに、メレンゲのふわふわ感とフィリングのもったり感が合わさって面白い食感です。コーンフレークを入れて更にザクザク感を足しても楽しそう!豆しとぎは意外となんにでも合うので、好きな味つけを試してみてくださいね♪