材料 3コ分

こかぶ 3コ / 鶏ひき肉 30~50g / プロセスチーズ 20~30g / 片栗粉 小さじ1 / 塩コショウ 少々 / コンソメ 小さじ2~(水に合わせて) / 水 適量
【お好みで】油揚げ 1枚(もし器に入りきらなかったら)

1

かぶの茎を2~3cm残して切り落とし、土をしっかり洗い落とします。かぶの上部をフタのように切り、中身をくり抜いて器にします。小さなこかぶはスプーン等で慎重に!

2

置いた時に転がるようなら、底を少しだけスライスして安定するように。くり抜いた中身は茹でやすいよう小さく切ります。

3

沸騰したお湯で器とフタを軽く湯がき引き上げます。次に(手順2)の中身を柔らかく茹でます。

4

ゆであがった(手順3)の水を切ります。大きな固まりはスプーンやマッシャーでつぶします。

5

プロセスチーズは小さくカットし、鶏ひき肉と(手順4)と一緒にボウルへ。片栗粉を加え塩コショウで味付けし、練り混ぜて器に詰めます。

6

かぶがぴったり入る大きさの鍋に、器の上まで浸かるくらいの水を入れます。それに合わせてコンソメの量を調整して、沸騰させます。
(手順5)を入れて、隙間にフタの部分を入れて転がるのを防ぎながら、弱火で20分煮ます。最後に塩コショウで味を調えてできあがり!

バゲットなどにも合うので、スープ替わりの一品にも!ナイフとフォークだと食べやすいですよ。もし具がかぶに入りきらないようなら、油抜きした油揚げに詰めてもOK!コンソメの他にも、出汁と醤油で煮れば和風にもできますよ~。