材料 1人分

そばかっけ 3枚 / ナス 小1/2本 / ピザ用チーズ 適量 / バター 皿に塗る程度
【ミートソース】 ケチャップ 大さじ2 / なめたけ 30g / 玉ねぎ 1/4個 / 牛肉(ひき肉でもOK)50g
【ホワイトソース】 豆乳 100ml / 片栗粉 大さじ1 / 味噌 小さじ1 / マヨネーズ 小さじ1 / 黒コショウ 少々 / 塩コショウ 適量

*電子レンジは600Wの想定です。

1

ナスは斜めに厚さ5mmほどに切り、塩水にさらします。玉ねぎは小さくみじん切り。牛肉は食感を楽しめる2cm幅で切るのがオススメ。もちろん豚肉やひき肉でもOKです。

2

耐熱ボウルでミートソースの材料を混ぜ、ラップをかけ肉に火が通るまでレンジで4分。

3

ホワイトソースを作ります。豆乳の1/3と片栗粉をよく混ぜ、だまにならないよう「レンジで10秒加熱→よく混ぜる」を3回繰り返します。とろみがでたら「残りの豆乳1/3を加えて20秒加熱→よく混ぜる」を2回繰り返し。その後、味噌、マヨネーズを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えます。

4

具となるナスを皿に並べラップをかけレンジで1分。耐熱容器にバターを塗り、そばかっけ→ミートソース→ホワイトソース→具、の順で重ねます。最後にピザ用チーズをON!

5

レンジで2分加熱して、かっけにも熱を通しておきます。あとはオーブントースターを予熱してから、4〜6分焼けば完成!

少し和風なラザニアで、味噌の風味とケチャップの酸味がよく合います。カリカリになったそばかっけの端もおいしい!豆乳と片栗粉でつくるホワイトソースは、よくあるバター・小麦粉・牛乳で作るものよりあっさりしていて食べやすいですよ。