材料 4人分

米 2合 / シーフード 150g / 酒 大さじ1 / 鶏肉 100g / 玉ねぎ 大1/8コ / 彩り野菜(お好きなもの)適量 / そば茶 大さじ1〜2(ティーバッグなら1〜2袋)の量で300ml程度のお茶を淹れます。煮出す場合は、苦くなりすぎないよう2分未満で。
【調味ベース】鶏ガラスープの素 小さじ3 / 白だし 小さじ2 / オリーブオイル 小さじ1

1

米を研ぎ、ザルに上げて30分置きます。

2

生のエビを使う場合は背ワタを取り除いておきます。シーフード全体に酒をふり掛け、軽く混ぜておきます。(冷凍のシーフードミックスを使う場合は解凍しておきましょう)

3

玉ねぎを粗みじんに、今回使ったパプリカは1cm強の角切りにします。にんじんはさいの目に切る他、飾り切りや型抜きするとかわいい仕上がりに♡

煮出したそば茶

4

炊飯器に(手順1)の米、淹れておいたそば茶と調味ベースを入れ、2合よりちょっとだけ少な目になるように水を加えます。なお、淹れたそば茶じゃなくても、そば茶のそばの実自体を適量入れるやり方でもOK。

調味ベース

5

具を載せます。玉ねぎ、にんじん、シーフード、鶏肉、形が崩れやすい野菜、の順番に。

6

あとはふつうに炊飯をして、炊き上がったら10分ほど蒸らします。よく混ぜ合わせれば完成!

材料を切って炊飯するだけなのでとっても簡単!香りの主張の強いあさりや鶏をまとめるように、そば茶がふんわりと香ります♪今回の味付けは鶏ガラスープの素と白だしを使いましたが、めんつゆで代用することもできますよ。