材料 2本分

【酢飯】お米 1合 / 赤酢 大さじ3(普通のすし酢でもOK) / 塩 少々
【菊下処理用】菊(干し菊) 1パック~(ゆでた後で30g以上を目安に) / 酢 大さじ2
【卵焼き】卵 2コ / 砂糖 小さじ1 / サラダ油 適量
【具】カニカマ 6本 / クリームチーズ 60g / 野菜(お好きなもの) 60g / 焼き海苔 1枚 / 生ハム 8枚

1

大きめの鍋にお湯を沸かし、その間に菊の花から花びらを外します。沸騰したら酢を入れ花びらを10秒ほどゆがいたら、ざるにあけ、ボウルの冷水で冷まします(苦味が苦手なら途中で水を替え30分程さらす)。再度ざるにあけ、手でぎゅっと水気を絞ります。

菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール

2

焼き海苔の幅にあわせて卵焼きを作ります。焼けたら、縦半分に切って冷ましましょう。

菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール

3

正方形の焼き海苔を半分にしてラップの上へ。卵焼きと残りの具を半量ずつ海苔に並べ、手前からきつめに巻きます。

菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール

4

炊きたてご飯に赤酢と塩を加え、切るように混ぜて酢飯を作ります。

5

ラップに酢飯の半量を広げ菊を配置。さらに生ハムで隙間なく覆い、ラップをかけます。

菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール

6

(手順5)全体を裏返し、上になったラップを外して酢飯の手前に(手順3)を置き、きつめに巻きます。

菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール
菊のカリフォルニアロール

7

ラップのまま、よく切れる包丁でカット。ラップを外し、飾り付けたら完成!

菊のほんのりとした甘さとシャキシャキ食感が楽しめます。生ハムの塩気とクリームチーズのまろやかさが良いコンビネーション!もっと菊を楽しみたい方は、南部地方の郷土料理『菊巻き』のように分厚くして外側にしてもいいですね。