材料 5〜8コ分

トマト 中5~8コ / じゃがいも 中1コ / 玉ねぎ 1/8カット / マヨネーズ 大さじ2 / 塩コショウ 適量
◎お好みで
プロセスチーズ / バジルソース(バジル3~4枚を千切りにしてオリーブオイルと塩で和えるだけ!)

1

まずはポテトサラダ作り。じゃがいもを洗って皮をむき、耐熱皿に入れて600Wレンジで約4分加熱(固ければ数分追加)。もちろん皮つきのままゆでてもOK。

2

玉ねぎは、つぶつぶ食感にしたい時は大き目のみじん切りに。(1)に加えて1分半ほど加熱。なめらか食感&辛味を活かしたい時は、加熱せず薄くスライスして水にさらします。

3

じゃがいもを粗くマッシュして、マヨネーズと塩コショウを加えさらにマッシュ!練ると食感が重たくなるので要注意。お好みでチーズを追加。ハムやきゅうりもいいですね。

4

トマトの器を準備。フタ用にヘタ側1~2cmを切り落とし、トマト本体の底も平らにします。中身はスプーンでくり抜きましょう。

5

トマトの内側に塩を振り、キッチンペーパーに伏せて放置。水っぽくなるのを防ぎます。
5分ほどしたらポテトサラダを詰めて完成!

6

お好みでバジルソースをかけてどうぞ。

野菜やお肉・お魚などに、違う食材を詰めた料理をファルシと言います。トマトの帽子がカワイイ、大きめの一口サイズサラダです。くり抜いたトマトの中身はゼリーにしていただきましたよ♪カワイイ&おしゃれを目指すなら、コンソメ味のジュレにして一緒に飾るのも良いかも!