材料 100mlのプリン型3コ分

【A:りんごプリン】
砕いた飴 4コ 約15g(袋に入れて綿棒で叩くか押しつぶして砕きます。砕けた飴の破片で破けないよう、袋は二重三重に。多少、塊が大きくてもOK!お好きな数をどうぞ。) / 牛乳 250ml / 卵黄 2コ / ゼラチン 2g
【B:カラメル代わりのりんごゼリー】
砕いた飴 2コ / 水 大さじ3 / りんご 小1/2~1コ / レモン汁 適量 / ゼラチン 0.5g

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まずは【A】のりんごプリン。溶けやすいように砕いた飴と牛乳を小鍋で混ぜ、卵黄を加えて色が均一になるまで混ぜます。ごく弱火で温め、鍋の縁に少しかたまりがつくようになったら火を消します。

2

ゼラチンを加えてよく溶かし混ぜます。

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器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫へ。プリンだけならこれで完成です。

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次は【B】のりんごゼリー。砕いた飴と大さじ3の水を耐熱容器に入れ軽く混ぜ、飴があまり溶けないようなら、レンジで加熱します。(電子レンジは600Wの想定)

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別の耐熱容器に薄くスライスしたリンゴを入れレモン汁をかけます。ふわっとラップをしてレンジで2分。その後、粗熱を取ります。

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(手順4)にゼラチンを入れて軽く混ぜ、レンジで1分加熱。粗熱を取っておきます。

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(手順3)のプリンがある程度固まったら、(手順5)のリンゴを飾り、(手順6)のゼリーをかけます。冷蔵庫で冷やしたらできあがり!

スライスりんごを重ねてくるくる巻き、外側を軽く折り返せばお花のように♪プリンの味は飴4コだと甘さ控えめ、ほんのりりんご味です(生地が甘いプリンタルトを作る分にはちょうど良い感じ!)。もっと甘くしたい時は飴を足しましょう。飴は抹茶やカシス味もあるので、好きな味でトライしてみてください!