家づくりの話と、七戸町近辺の話題やお店情報

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クームパワフルレシピ

クームパワフルレシピ

南部地方の特産食材を活用したお料理やお菓子を作ってみませんか?簡単!おいしい!元気になれるクーム特製レシピです。

洋梨のムース
vol.92Issued Nov. 2024

洋梨のムース

今回は洋梨の中でも南部町の名産、ゼネラルレクラークをふわふわ食感でいただきます。ゼネラルレクラークの風味がそのままムースになったよう!

イカのケチャップクリーム煮
vol.91Issued Aug. 2023

イカのケチャップクリーム煮

身近なわりにメニューが固定しがちなイカ。すこし気分を変えて洋風に煮てみませんか?舌触りの良いイカは臭みもなく、まろやかな柔らかい味付け。

菜の花のだし茶漬け
vol.90Issued Apr. 2023

菜の花のだし茶漬け

一面の菜の花畑もキレイですが食でも春を!ほんのりほろ苦い春の味覚をいただきます。色々な食感と菜の花の組み合わせを楽しんでください。

菊のカリフォルニアロール
vol.89Issued Jan. 2023

菊のカリフォルニアロール

菊に慣れていないお子様もぱくぱく食べられる巻き寿司!菊は生花、干し菊どちらでも。菊のほんのりとした甘さとシャキシャキ食感が楽しめます。

じゅねだれライスピザ
vol.88Issued Sep. 2022

じゅねだれライスピザ

じゅね餅みたいな甘じょっぱいおやつピザ!意外な組み合わせに思えますが、佃煮とじゅねだれは、同じ甘じょっぱい味付けで好相性。

しじみのスープパスタ
vol.87Issued May. 2022

しじみのスープパスタ

暑い夏に旬を迎えるしじみを、夏バテ予防の梅干し入りパスタでおいしくいただきます!しじみと梅の旨味、きくらげの食感が楽しめるスープパスタです。

いちご煮ブイヤベース
vol.86Issued Mar. 2022

いちご煮ブイヤベース

しみじみと出汁の旨味を味わえるブイヤベース。贅沢ないちご煮を洋風スープに仕上げます。旨みたっぷり、お腹いっぱいで大満足です!

ゆでたまごの白魚オイル煮のせ
vol.85Issued Dec. 2021

ゆでたまごの白魚オイル煮のせ

小川原湖でとれる白魚。卵とじ以外を試したい時、おつまみにもなるアレンジはいかが?くさみのない柔らかな白魚とねぎのシャキシャキ感が、半熟たまごのねっとり感とマッチ!

フルーツサイダーゼリー
vol.84Issued Jun. 2021

フルーツサイダーゼリー

地サイダーを使ったしゅわしゅわのゼリー!しゅわしゅわとさわやかな刺激のあるゼリーに、かけたサイダーがパチパチはじける!生フルーツのいろんな食感も楽しいですよ♪

サバ缶ハンバーグ
vol.83Issued Apr. 2021

サバ缶ハンバーグ

骨まで食べられる栄養豊富なサバ缶。お魚が苦手なお子様にもおすすめのメニューです!ふわっとした食感のハンバーグです。

そばかっけラザニア
vol.82Issued Dec. 2020

そばかっけラザニア

そばかっけをラザニアシート代わりに使います!茹でなくていいので楽ちんですよ~♪少し和風なラザニアで、味噌の風味とケチャップの酸味がよく合います。

いかの塩辛団子汁
vol.81Issued Aug. 2020

いかの塩辛団子汁

お酒の肴になりがちな「いかの塩辛」を、お子様でも食べやすい、いか団子にしました!団子を崩して、お鍋のしめにうどんと一緒にいただくのもオススメ!

蕪もち
vol.80Issued Jun. 2020

蕪もち

点心の一つ、大根もちの蕪版です。簡単でもちもち!表面はカリッと、中はもちもち。出来立てをぜひ!具や味付けは好きなものを入れてOKです。

豆しとぎのメレンゲタルト
vol.79Issued Feb. 2020

豆しとぎのメレンゲタルト

郷土のお菓子、豆しとぎ。これをタルトの台にしちゃう、可愛い洋菓子風アレンジです!むっちりした豆しとぎに、メレンゲのふわふわ感とフィリングのもったり感が合わさって面白い食感です。

鮭とせんべいのシチュー
vol.78Issued Dec. 2019

鮭とせんべいのシチュー

せんべい汁に使われるおつゆせんべいを、いつもと違う食べ方でいただきましょう!おせんべいの2つの食感が面白いメニューです。

馬肉とトマト炒め
vol.77Issued Sep. 2019

馬肉とトマト炒め

刺身用または煮込み用で売っていることが多い馬肉。それを今回は炒め物で使います。馬肉は噛むほどにお肉のうま味が出てくるので、ぜひよく噛んで味わってみてください!

こかぶの肉詰め煮
vol.76Issued Jul. 2019

こかぶの肉詰め煮

こかぶを器にしたかわいいコンソメ煮。中はチーズの効いた煮込みハンバーグのよう♪バゲットなどにも合うので、スープ替わりの一品にも!

しじみの茶碗蒸し
vol.75Issued Mar. 2019

しじみの茶碗蒸し

蒸し器を使わない、簡単茶碗蒸しをご紹介!塩しじみのじんわ~りした旨味が広がります。大き目のしじみなら、ぷりっとした食感が楽しめますよ♪

長芋とほうれん草のスープパスタ
vol.74Issued Jan. 2019

長芋とほうれん草のスープパスタ

寒い季節、ブランチに温かくなれるスープがあると嬉しいですよね。今回は、ほくほくの長芋を「食べるスープ」でいただきます。

アピオスのケークサレ
vol.73Issued Nov. 2018

アピオスのケークサレ

ケークサレは、おかず系パウンドケーキのこと。ほくほくのアピオスを、ちょっとおしゃれなブランチの一品にしませんか?

そば茶の炊き込みご飯
vol.72Issued Sep. 2018

そば茶の炊き込みご飯

香ばしい香りが魅力のそば茶。ちょっと多めに入れて、ほんのり黄色の和風パエリアのような炊き込みご飯を作ってみませんか?

にんにく味噌のパスタ
vol.71Issued Jul. 2018

にんにく味噌のパスタ

野菜にかけたり、お肉を漬けたり、にんにく味噌って意外と使える調味料です!今回は辛めタイプのものを使ったパスタを作ります。

カシスソースのサンドイッチ
vol.70Issued May. 2018

カシスソースのサンドイッチ

カクテルやデザート、目のサプリなどの材料としておなじみのカシス。今回はカシスの実をサンドイッチのソースとして使いますよ!

りんご飴プリン
vol.69Issued Mar. 2018

りんご飴プリン

七戸町にある老舗の飴屋さんが作るりんごの飴は、おみやげ屋さんでも人気です。今回はその飴で簡単プリンを作ります!

ごぼうのホットサラダ
vol.68Issued Jan. 2018

ごぼうのホットサラダ

きんぴらや煮物に使うことが多いごぼうを、ちょっとだけ洋風に楽しんでみませんか?冬にうれしいホットサラダ、ごぼうの歯ごたえと酸味のあるマスタードの香りがマッチしておいしいです♪

長いもの焼き春巻き
vol.67Issued Nov. 2017

長いもの焼き春巻き

長いも入りの「揚げない」春巻きです。油をあまり使わないからヘルシー!焼き春巻きは揚げるのと違って食材の水分が多く残るので、食感の軽い長いもは具にぴったりです。

そばの実雑炊
vol.66Issued Sep. 2017

そばの実雑炊

そばのレシピといえば“そば粉”を使うものが多いですが、今回は製粉する前のそばの実そのままを使った温かい料理です!そばの実の食感がちょっとプチプチ&とろみがあって他にはない感じで楽しいです!

ポテトサラダのトマトファルシ
vol.65Issued Jun. 2017

ポテトサラダのトマトファルシ

みずみずしいトマトが出回る季節になりました。七戸のおいしいトマトで、ポテトサラダをかわいく盛り付けちゃいましょう!野菜やお肉・お魚などに、違う食材を詰めた料理をファルシと言います。